Pengaruh Dividen Terhadap Harga Saham Pada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Periode 2016 - 2020 - Louisiani Mansoni Isnayati; Ari Yulianti; Hayun Setiawan (Prodi Manajemen S1 dan D3 Keuangan & Perbankan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melakukan pengujian, mendeskripsikan dan menganalisis secara empirik variabel dividen pada pertumbuhan harga saham PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk periode 2016 -2020. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan telekomunikasi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI), sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah dividen dan harga saham PT Telkom Indonesia, Tbk dari tahun 2016 - 2020, dengan kriteria yaitu perusahaan telekomunikasi yang terdapat di Bursa efek Indonesia (BEI) yang secara rutin memberikan laporan keuangan setiap tahunnya, penerbitan laporan keuangan secara lengkap dan tidak terjadi delisting selama pelaksanaan penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Perkembangan dividen tertinggi berada pada tahun 2020 sebesar 168,01 sedangkan pertumbuhan harga saham terendah berada pada tahun 2020 sebesar 3,184. Berdasarkan uiji hipotesis, diketahui bahwa dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk.