Pengaruh Edukasi pada Ibu-Ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) dalam Meningkatkan Pemberdayaan Perempuan dalam Keluarga Melalui Modul dan Video tentang Pencegahan Penyakit Covid-19 - Sesca Diana Solang; Freike Sofie Nonce Lumy (Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan penelitian yaitu menganalisis pengaruh edukasi ibu-ibu PKK dalam meningkatkan pemberdayaan perempuan dalam keluarga melalui modul dan video tentang pencegahan penyakit Covid-19. Jenis penelitian yaitu eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Penelitian dilalukan di Kelurahan Bailang Kota Manado pada bulan Maret sampai November 2021. Variabel penelitian adalah variabel bebas yaitu modul dan video tentang pencegahan Covid-19 terikat yaitu edukasi ibu-ibu PKK dalam meningkatkan pemberdayaan perempuan. Analisis data yaitu uji Wilcoxon Signed Rangked Test. Hasil penelitian yaitu nilai rata-rata (mean) skor pengetahuan 27,20 pre-test sebesar dan post-test 28,13. Hasil nilai rata-rata (mean) skor sikap 26,37 pre-test sebesar dan post-test 27,30. Nilai signifikan lebih kecil dari 5% (0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada ada perbedaan perlakuan pengaruh edukasi pada ibu-ibu pkk dalam meningkatkan pemberdayaan perempuan dalam keluarga melalui modul dan video tentang pencegahan penyakit Covid-19 dalam upaya menciptakan tatanan hidup baru di Kelurahan Bailang Kota Manado.