Pelatihan Implementasi Perencanaan Keuangan Terhadap Efektifitas Pengelolaan Keuangan - Hendri Gunawan; Veg Anismadiyah; Vidya Amalia Rismanty (Universitas Pamulang, 2022)
Perencanaan keuangan merupakan aspek penting yang harus diimplementasikan oleh setiap orang untuk mencapai kondisi keuangan yang baik dengan lebih cepat, maka diperlukan adanya perencanaan keuangan. Perencanaan keuangan digunakan sebagai strategi untuk mencapai tujuan hidup. Pengelolaan keuangan yang cermat sangat penting untuk membuat hidup kita lebih baik di saat sekarang dan di masa depan. Dengan melakukan perencanaan keuangan memungkinkan kita untuk memahami bagaimana setiap keputusan keuangan akan mempengaruhi area lain dari kondisi keuangan secara keseluruhan. Disaat kita melihat kondisi keuangan secara menyeluruh, kita dapat mengevaluasi dampak jangka pendek dan jangka panjang pada tujuan hidup. Kita dapat lebih mudah beradaptasi dengan perubahan hidup dan merasa lebih percaya diri dengan kondisi finansial yang sehat.Memastikan bahwa kita memiliki kualitas finansial yang kuat serta kondisi yang independen secara finansial di masa depan merupakan niat yang baik untuk dimiliki. Namun, dalam mewujudkan impian tersebut, niat saja tidaklah cukup. Kita harus mulai memerhatikan serta menemukan cara mengelola keuangan yang tepat. Perlu disadari bahwa cara mengelola keuangan setiap orang itu akan berbeda. Namun dengan tujuan yang sama, kita pun bisa mengambil esensi atau beberapa tips dan trik dalam cara mengelola keuangan yang bisa disesuaikan dengan kepribadian, kebutuhan, dan gaya hidup kita. Menemukan cara mengelola keuangan yang sesuai dengan kita perlu dilakukan sedari dini. Sejak di usia kita muda dan produktif. Pasalnya, mengelola keuangan secara baik dan sehat diperlukan agar masa depan kita dapat terjaga dengan baik dan memudahkan kita dalam mencukupi segala kebutuhan baik yang sifatnya direncanakan atau yang mendadak. Menemukan cara mengelola keuangan sedari usia muda juga perlu kita perhatikan, karena menemukan cara atau metode yang sesuai bukanlah hal yang mudah