Pengaruh Audit Fee, Audit Tenure, Dan Fiancial Distess Terhadap Auditor Swiching - Faiz Miftah Syahbani; Anisa Anisa (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini ditujukan guna mengetahui pengaruh audit fee, audit tenure dan financial distress terhadap auditor switching pada perusahaan keuangan sektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Riset yang dilangsungkan memanfaatkan data populasi dari 56 perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Metode yang diterapkan pada penelitian ini yaitu purposive sampling dengan data yang telah lulus uji berjumlah 41 perusahaan sampel dari total 205 perusahaan yang telah diamati. Data peneitian dirujuk dari laporan keuangan dari tiap-tiap perusahaan yang telah melaporkan laporannya melalui halaman resmi dari Bursa Efek Indonesia (BEI) yakni www.idx.co.id. Dalam studi ini digunakan regresi logistic. Adapun variabel yang dapat dikaitkan dengan penelitian ini yaitu variabel audit fee, variabel audit tenure dan variabel financial distress sebagai variabel independen, dan variabel auditor switching sebagai variabel dependen. Hasil dalam uji hipotesis penelitian ini menyatakan bahwa audit fee tidak berpengaruh terhadap auditor switching. Audit tenure berpengaruh terhadap auditor switching. Financial distress tidak berpengaruh terhadap auditor switching. Terakhir, audit fee, audit tenure dan financial distress secara simultan mempengaruhi auditor switching