Analisis Komuditi Ekspor Provinsi Jambi Tahun 2017-2021 - ARDI AFRIZAL ARDI (Balitbangda Provinsi Jambi, 2022)
Tujuan penelitian yang berjudul Analisis Komuditi Ekspor Provinsi Jambi tahun 2017-2021 dengan model pertumbuhan dimana ditemukan perhitungan sektor pertanian merupakan sektor paling tinggi laju pertumbuhannya sebesar 4,10% dengan nilai ekspor rata-rata sebesar 166.711.156 (US) pertahun. Untuk sub sektor nilai ekspor komuditi pertanian paling dominan adalah pinang dengan nilai 132.041.479 (US). Selanjutnya untuk nilai ekspor sub sektor industry paling tinggi adalah komuditi karet dan olahannya sebesar 514.476.993 (US) dan untuk nilai ekspor sub sektor komuditi pertambangan paling tinggi adalah sektor migas sebesar 1.304.594.833 (US) atau tumbuh 9,9%. Kebijakan pemerintah adalah perlu mejaga stabilitas nilai ekspor pertanian, industry dan pertambangan karena tujuan akhir adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat pada umumnya.