Kajian Ekokritik Cerpen “Dunia Kita Semakin Gelap” Karya Salsabila Husniyyah Dalam Cerpenmu.Com 3 Februari 2016 - Novi Kurniasih Olamsyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Cerpen atau prosa sebagai salah satu genre karya sastra, pada belakangan ini cukuplah berkembang. karya sastra bergenre lingkungan menjadi semakin variatif kemunculannya. Baik dari segi ide, alur cerita, pengembangan tokoh dan penokohan, sudut pandang, maupun pesan moral yang ingin disampaikan penulis kepada para pembacanya. Salah satunya adalah cerpen “Dunia Kita Semakin Gelap” Karya Salsabila Husniyya yang menyuarakan penceramaran lingkungan dan dampaknya terhadap kesehatan kesehatan manusia. ada juga pesan yang ingin disampaikan melalui ceritanya seperti upaya penyelamatan lingkungan. Nilai moral yang tersampaikan lewat karya sastra (cerpen) tersebut dapat menjadi sarana pendidikan masyarakat melalui perspektif sastra. Sehingga pada akhirnya, masyarakat akan semakin memahami pentingnya kelestarian lingkungan melalui karya-karya sastra, semacam cerpen. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif.