PENGARUH FAKTOR SENSITIVITAS ETIKA PROFESI, KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS HASIL PEMERIKSAAN LAPORAN KEUANGAN - Usanto Usanto (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2022)
This study examines the effect of the sensitivity of professional ethics, competence, and independence of auditors on the quality of financial report audit results. This survey is a population-based survey with a descriptive survey and the sample used consisted of 230 respondents/accountants from an accounting office in Jakarta. Data collection through questionnaires. The questionnaire was tested for validity and reliability before collecting research data. Test results were evaluated using the independent variable t-values to assess the sensitivity of professional ethics, competence, and independence. The t value for the ethical sensitivity variable is sig 10,720. < 0.000 0.05, ethical sensitivity affects the quality of the examination results. The t value for the competency variable is 2.524 at sig. Because <0.013 0.05, there is a positive influence on the quality of the examination results. Because 0.05 has a positive effect on the quality of the examination results, and the calculated F values and F tables can be seen in Sig. If Sig < 0.05 then the independent variable (predictor variable) influences the dependent variable simultaneously. The F-Test value of Anova is 85.929 and the F-Test signal is 0.000 <. At 0.05, the independent variable affects the dependent variable t simultaneously, or H0 is rejected and H1 is accepted.Penelitian ini menguji pengaruh sensitivitas etika profesi, kompetensi, dan independensi auditor terhadap kualitas hasil pemeriksaan laporan keuangan. Survei ini merupakan survei berbasis populasi dengan survei deskriptif dan sampel yang digunakan terdiri dari 230 responden/akuntan dari Kantor Akuntan di Jakarta. Pengumpulan data melalui kuesioner. Kuesioner diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum mengumpulkan data penelitian. Hasil pengujian dievaluasi menggunakan nilai t-values variabel independen untuk menilai sensitivitas etika profesi, kompetensi, dan independensi. Nilai t untuk variabel sensitivitas etika adalah sig 10.720. < 0,000 0,05, sensitivitas etika mempengaruhi kualitas kulalitas hasil pemeriksaan. Nilai t untuk variabel kompetensi adalah 2,524 pada sig. Karena < 0,013 0,05 maka terdapat pengaruh positif terhadap kualitas kulalitas hasil pemeriksaan Karena 0,05 berpengaruh positif terhadap kualitas kulalitas hasil pemeriksaan, dan Nilai F hitung dan F tabel dapat dilihat pada Sig. Jika Sig < 0,05 maka variabel independen (variabel prediktor) mempengaruhi variabel dependen secara bersamaan. Nilai F-Test Anova adalah 85,929 dan sinyal F-Test 0,000 <. Pada 0,05, variabel independen mempengaruhi variabel dependen t secara simultan, atau H0 ditolak dan H1 diterima.