DAMPAK COVID 19 TERHADAP PERKEMBANGAN PASAR MODAL INDONESIA - Delfi Yandri; Dhenok Darwanti; Hadi Purwanto (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2022)
The world economy is slowly starting to move to catch up, which was paralyzed by Covid, and Indonesia is no exception. Investors tend to choose to wait and see, meaning they hold their investments and wait for the right moment to make transactions, this is because Covid 19 has caused a decline in the JCI at 6300 has fallen drastically to 3900. So this also causes a decrease in activity transactions in the Indonesian capital market. The research was carried out to analyze the impact of the Covid-19 Pandemic on the Indonesian Capital Market. The research uses descriptive and verification methods with the sample in this study, namely the Covid-19 Pandemic data as a dummy variable for Capital Market using data from the Jakarta Composite Index (IHSG). Based on the results of the linear regression statistical test, the following results were obtained: significant and negative to the Indonesian Capital Market. The results of this study are proposed to be able to contribute to society, which holds Capital Market policies and supervisory institutions regarding the importance of capital market inclusiveness in Indonesia.Ekonomi dunia perlahan-lahan mulai bergerak untuk mengejar ketertinggalan yang sempat lumpuh karena Covid, tidak terkecuali di Indonesia. Pelaku investor cenderung memilih wait and see, artinya mereka menahan investasi mereka dan menunggu saat yang tepat dalam melakukan transaksi. Hal ini disebabkan Covid 19 telah menyebabkan penurunan IHSG di angka 6300 jatuh drastis ke titik 3900. Sehingga hal ini berakibat kepada penurunan aktivitas transaksi di pasar modal Indonesia. Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis dampak Pandemi Covid-19 terhadap perkembangan pasar modal Indonesia. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan sampel dalam penelitian ini yaitu data selama pandemi Covid-19 sebagai variabel dummy terhadap perkembangan pasar modal yang diproyeksikan dengan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Berdasarkan hasil uji statistik regresi linier diperoleh hasil bahwa pandemi Covid-19 mempengaruhi dengan signifikan dan negatif terhadap perkembangan pasar modal Indonesia. Hasil dari penelitian ini diusulkan dapat memberikan sumbangsih terhadap masyarakat, terutama pemegang kebijakan dan lembaga pengawas pasar modal mengenai pentingnya inklusivitas pasar modal di Indonesia.