PELATIHAN DAN PASANGGIRI MAMAOS DAN MAENPO SEBAGAI PENDIDIKAN KARAKTER SISWA - Lustyantie, Ninuk; Dewi, Evi Rosyani; Kurniawati, Nia; Yuki, Librilianti Kurnia (Universitas Suryakancana, 2022)
ABSTRAK Â Peraturan Daerah Kabupaten Cianjur nomor 10 tahun 2020 dan Peraturan Bupati nomor 18 tahun 2021perihal penerapan tiga pilar budaya Cianjur yaitu budaya Ngaos, Mamaos, dan Maenpo, dirasa belum sepenuhnya diimplementasikan terutama di kalangan generasi muda yang cenderung lebih tertarik dengan budaya asing. Padahal budaya daerah merupakan faktor penting dalam pendidikan karakter generasi muda.Hal ini menyebabkan perlunya upaya yang berkesinambungan dari berbagai pihak dalam pengimplemantasian perda tersebut. Dikemas dalam kegiatan pelatihan dan pasanggiri, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan kecintaan generasi muda terhadap mamaos dan maenpo di lingkup SMAN 1 Mande di desa Bobojong, sebagai desa binaan. Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama satu bulan dan diakhiri dengan kegiatan pasanggiri sebagai bentuk evaluasi. Dari kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa siswa tidak memiliki pengetahuan yang baik terhadap tiga pilar budayaÂ karena kurangnya media dan fasilitas penunjang. Namun respon siswa terhadap kegiatan pelatihan dan pasanggiri cukup baik, sehingga kegiatan sejenis direkomendasikan untuk terus dilanjutkan dengan cakupan yang lebih luas dan waktu yang lebih panjang.Â ABSTRACTThe Cianjur District Regulation number 10 of 2020 and the regent regulation number 18 of 2021 regarding the implementation of the three pillars of Cianjur culture, Ngaos, Mamaos, and Maenpo, are considered to have not been fully implemented, especially among the younger generation who tend to be more interested in foreign cultures. Meanwhile, local culture plays a significant role in character-building among the young generation. This causes the need for sustainable efforts from various parties in implementing the regulation. Packaged in training and pairs of activities, this community service activity aims at fostering the love of the younger generation towards Mamaos and Maenpo in SMAN 1 Mande in Bobojong, as a fostered village. The training activity was carried out for one month and ended with a competition that acts as a form of evaluation. From this service activity, it can be concluded that students do not have enough knowledge of the three pillars of culture due to the lack of media and supporting facilities. However, the student's response to the training and competition was relatively good, so it is recommended that such activities to be continued in a wider scope and a longer period of time.