INTERKONEKSI NILAI FILSAFAT SYARIAH DAN FILSAFAT EKONOMI SYARIAH - Mugni Muhit; Muhamad Maulana Darsono; Nurrohman Syarif (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menautkan substansi syariah dan ekonomi dengan pendekatan filsafat. Filsafat ekonomi merupakan prinsip dasar dari sebuah sistem ekonomi yang akan dirancang menjadi sebuah kontruksi sains yang padat nilai. Berdasarkan filsafat ekonomi ini, maka dapat diderivasikan berbagai misi dan tujuan ekonomi yang akan dicapai semisal prinsip ekonomi, tujuan konsumsi, produksi, distribusi, pembangunan ekonomi, kebijakan moneter, dan kebijakan fiskal. Filsafat ekonomi syariah didasarkan pada tiga konsep dasar yakni filsafat teologi, manusia (kosmis) dan alam (kosmos). Kunci filsafat ekonomi syariah terletak pada manusia dengan Tuhan, manusia dengan alam dan manusia dengan manusia lainnya. Dimensi filosofi berbasis nilai ketuhanan inilah yang mendiferensiasi ekonomi syariah dengan sistem ekonomi lainnya. Melalui metode literatur research dapat ditemukan bahwa filsafat ekonomi syariah melahirkan prinsip yang menjadi core nilai ekonomi syariah, yakni tauḣîd, maṣlaḣah, adil, akhlak, al-hurriyyah, serta wasaṭiyah. Prinsip ini berfungsi mensejahterakan masyarakat, memperkuat keyakinan, keadilan, kebersamaan, mewujudkan situasi sosial produktif kondusif, familiar, dan memberikan kesempatan kepada pelaku bisnis, dengan memanfaatkan semaksimal mungkin sumber daya alam untuk kepentingan universal. Kata kunci : Filsafat, Nilai, Ekonomi, Syariah.