ANALISIS KEBUTUHAN RUANG PARKIR SEPEDA MOTOR DI UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Oktaviani Oktaviani; Sisva Khairini (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan meningkatnya jumlah civitas akademika Universitas Negeri Padang (UNP) seiring dengan peningkatan jumlah pertumbuhan kendaraan pribadi (sepeda motor) serta kebutuhan ruang parkir kendaraan sepeda motor. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ketersediaan ruang parkir kendaraan sepeda motor di UNP serta mengetahui kebutuhan ruang parkir kendaraan sepeda motor berdasarkan pertumbuhan civitas akademika UNP. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan ruang parkir kendaraan sepeda motor di UNP menunjukkan bahwa Indeks Parkir (IP) dengan akumulasi parkir tertinggi terjadi pada hari Senin 5 September 2022 pukul 14.45 – 15.00 WIB sebesar 1,685 dengan indeks parkir rata – rata 1,591. Nilai indeks yang diperoleh lebih dari 1 menunjukkan bahwa fasilitas parkir kendaraan sepeda motor di UNP bermasalah dimana kebutuhan ruang parkir melebihi daya tampung/kapasitas parkir yang dimiliki. Kebutuhan ruang parkir sesuai dengan jumlah kendaraan sepeda motor yang keluar dan masuk ke UNP di analisis berdasarkan nilai akumulasi tertinggi pada tahun 2022 dibutuhkan ruang parkir sebanyak 4864 Satuan Ruang Parkir (SRP) atau 7.296 m2 dan prediksi kebutuhan ruang parkir untuk lima tahun kedepan berdasarkan laju pertumbuhan civitas akademika UNP dibutuhkan luas lahan parkir sebesar 8284 m2 atau 5523 SRP. Berdasarkan dari hasil penelitian disimpulkan bahwa kebutuhan ruang parkir kendaraan sepeda motor saat ini (tahun 2022) dan 5 tahun kedepan (tahun 2027) di UNP tidak mencukupi (bermasalah), maka dibutuhkan penambahan ruang parkir untuk kendaraan sepeda motor.