ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN ABU KAYU JATI SEBAGAI PENGGANTI FILLER UNTUK CAMPURAN ASPAL BETON AC-BASE - Oktaviani Oktaviani; Muhammad Furqon Jonius (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2022)
Laston (Asphalt Concrete, AC) merupakan lapisan konstruksi jalan yang terdiri dari agregat, filler, danaspal keras yang dicampur, dihampar, dan dipadatkan dalam keadaan panas pada suhu tertentu. Materialfiller yang sering digunakan yaitu semen Portland. Mengingat jumlah konsumsi semen yang besar sertaketersediaan bahan baku yang terbatas, perlu adanya bahan pengganti lain sebagai filler. Dilakukanpengujian Marshall dengan penggantian filler semen Portland menggunakan abu kayu Jati pada campuranAsphalt Concrete Base (AC- Base). Pengujian dilakukan dalam 2 tahapan dengan total 27 benda uji dimanapengujian Marshall untuk menentukan KAO sebanyak 15 buah benda uji, setelah KAO didapat dilanjutkandengan pengujian Marshall dengan benda uji sebanyak 12 buah dengan persentase penambahan filler abukayu jati 0%; 1%; 1,5%; dan 2%. Berdasarkan hasil pengujian, menghasilkan kualitas campuran AC-Basetertinggi yaitu dengan penambahan filler abu kayu jati sebanyak 1,5% terhadap berat total campuran,dengan stabilitas 1821,07 kg (>1800 kg), dan kelelehan 4,06 mm (3 ≥ 6 mm).