PENGISIAN AIR TANAH (GROUNDWATER RECHARGE) DENGAN MENGGUNAKAN ALAT INFILTRASI BUATAN DI DAERAH PENGEMBANGAN PERMUKIMAN KOTA PADANG - Rifki Ramadhandi; Totoh Andayono (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2022)
Abstrak: Bertambahnya jumlah penduduk di permukiman suatu Kota menyebabkan kebutuhan akan tempat tinggal semakin bertambah pula dan mengakibatkan pembangunan perumahan dan infrastruktur lainnya terus dilakukan guna mengimbangi jumlah penduduk yang terus bertambah. Peralihan fungsi suatu kawasan mengakibatkan berkurangnya kemampuan tanah dalam meresapkan air hujan yang berdampak pada banyaknya air limpasan dan berkurangnya suplai isian air tanah. Oleh sebab itu maka diperlukan suatu cara untuk memperbesar jumlah isian air tanah, yaitu dengan menggunakan alat infiltrasi buatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar volume air hujan yang mampu diresapkan ke dalam tanah di daerah pengembangan permukiman Kota Padang. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat infiltrasi buatan pada saat terjadi hujan sebanyak 5 kali di 10 lokasi dengan menganalisis data dari curah hujan dan luas atap. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, hasil volume resapan yang mampu diresapkan oleh alat infiltrasi buatan dengan 5 kali pengujian saat hujan di 10 lokasi, volume resapan rata-rata pada lokasi 1 sebesar 250.760 cm3, lokasi 2 sebesar 430.643 cm3, lokasi 3 sebesar 51.084 cm3, lokasi 4 sebesar 1.154.400 cm3, lokasi 5 sebesar 540.782 cm3, lokasi 6 sebesar 227.260 cm3, lokasi 7 sebesar 258.480 cm3 lokasi 8 sebesar 191.400 cm3, lokasi 9 sebesar 598.404 cm3, dan lokasi 10 sebesar 246.560 cm3, dan untuk rata-rata dari 10 lokasi tersebut adalah sebesar 395.877 cm3.