KOMPETENSI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM ‎MENYUSUN PERANGKAT PEMBELAJARAN ‎ DI KALIMANTAN TENGAH: Islamic Education Teachers’ Competence In Compiling Learning Tools In Kalimantan Tengah - Gito Supriadi; Abdul Azis (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam merumuskan indikator pencapaian kompetensi. (2) Mendeskripsikan kompetensi guru dalam mengembangkan materi pelajaran. (3) Mendeskripsikan kompetensi guru dalam merumuskan penilaian hasil belajar. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan wawancara. Sampel penelitian sebanyak 500 guru PAI yang tersebar di Kabupaten Kapuas, Kotawaringin Timur dan Barito Selatan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk persentase dan Rata-rata. Hasil penelitian diperoleh bahwa : (1) kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam merumuskan indikator pencapaian kompetensi memperoleh nilai sebesar 68,65 termasuk kategori cukup.( 2) Kompetensi guru PAI dalam mengembangkan materi pelajaran memperoleh nilai sebesar 78,38 masuk kategori baik. (3) Kompetensi guru PAI dalam merumuskan instrument evaluasi HOTS memperoleh nilai sebesar 72,24 berada kategori baik.