ANALISIS EFEKTIVITAS MEDIA BELAJAR MATH GAMES TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PADA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT DIKELAS IV SD - Lely Shinta herawati; Lidwina Beatrix Rinda; Ahmad Yani T; Bistari Bistari (STKIP Singkawang, 2022)
Abstrak : Penelitian ini...bertujuan untuk menganalisis efektivitas.. media belajar math games terhadap kemampuan berhitung pada materi operasi hitung bilangan bulat kelas IV SD . Jenis penelitian ini..adalah Kualitatif dan Kuantitatif. Populasimmdalam penelitian inimmadalah kelas IV bimbel Lenny yang memiliki latar belakang sekolah yang berbeda. Teknikhhpengumpulan data yangmmdigunakan ada 5 yaitu : 1) wawancara,mm2) observsi , 3) tesnndan 4) dokumentasi. Berdasarkan hasilmmpenelitian media belajar math games efektif untuk melatihmmkempuan..berhitung siswa. Halggtersebut terlihat dari hasil tes yang diberikan dan dianalisis secara deskriftif nilai yang diperoleh pada tes awal dan tes kedua,mmdenganmmdurasi waktu yang sama mengalamihhpeningkatan setelah dibeikan..media pembelajaran..berbasis game.