PERAN LAYANAN BIMBINGAN KONSELING TERHADAP PERILAKU SISWA MAN 2 BANJAR: The Role Of Guidance Counseling Services On Student Behavior Of MAN 2 Banjar - Tatiah Tatiah (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran layanan bimbingan konseling terhadap perilaku siswa di MAN 2 Banjar. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan mengambil lokasi di MAN 2 Banjar. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah dengan mereduksi data yang didapat kemudian menyajikan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa layanan guru bimbingan konseling di MAN 2 Banjar dalam membantu menangani perilaku siswa memiliki peranan yang penting dalam mengarahkan, membimbing dan membentuk perilaku siswa. Pemberian layanan bimbingan konseling terhadap perilaku siswa cukup maksimal. Guru bimbingan konseling sudah berusaha melaksanakan tugas dan kewajibannya yaitu dengan melaksanakan pelayanan bimbingan dan konseling secara aktif bahkan kepala sekolah ikut terjun dalam menyelesaikan permasalahan siswa. Sedangkan untuk sarannya adalah sebagai berikut: 1) Bagi guru, diharapkan dengan proses pemberian layanan bimbingan konseling, mampu memberikan arahan bimbingan kepada siswa terutama bagi guru bimbingan konseling. 2) Bagi Siswa, selalu berperilaku baik dengan teman sebaya, guru dan orang tua agar tidak ada permasalahan yang dapat mengganggu siswa yang lain sehingga aktifitas belajar mengajar di kelas berjalan dengan baik. 3) Bagi sekolah, diharapkan guru bimbinan konseling di MAN 2 Banjar di tambah lagi agar program bimbingan kkonseling lebih efektif. 4) Bagi Peneliti yang akan datang, hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam melakukan penelitian dengan topik yang sama dan lingkup yang lebih luas.