ANALISIS KELEMBAGAAN PELABUHAN SUNGAI RASAU JAYA DI KABUPATEN KUBU RAYA: Institutional Analysis Of Sungai Rasau Jaya Port In Kubu Raya Regency - Budi Utomo; Flandi Tito Pratama (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Kabupaten Kubu Raya terletak di hilir Sungai Kapuas yang memiliki banyak sungai yang digunakan sebagai sarana transportasi utama. Transportasi sungai seperti pelabuhan dan penyeberangan bila dimanfaatkan secara optimal dapat berperan penting dalam meningkatkan pembangunan daerah. Dalam pengembangannya pelabuhan sungai Rasau Jaya masih belum optimal, seperti minimnya sarana dan prasarana, keahlian awak kapal, keselamatan, dan pencemaran lingkungan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kelembagaan Sungai Rasau Jaya yang dilihat dari skema pengklasifikasian barang dan unsur-unsur kelembagaan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Pelabuhan sungai Rasau Jaya merupakan pelabuhan yang dikembangkan untuk melayani transportasi sungai dan penyeberangan. Pelabuhan memiliki lima titik dermaga yang masing-masing dan berdasarkan jenis barang pelabuhan sungai dan penyeberangan Rasau Jaya ini termasuk ke dalam Club/Toll Goods.