Pentingnya Kualitas Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Anak - Eha Anna Lestari; Nuryanti Nuryanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya kualitas sumber daya manusia dalam menigkatkan mutu pendidikan anak, Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian literature (kepustakaan) serta menelaah (analisis) buku tertentu, Langkah yang dilakukan dalam penelitian ini berupa proses pengumpulan data, analisis data, serta menampilkan hasil analisis. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh penulis bersumber dari beberapa dokumentasi yang berasal dari buku, jurnal, internet, catatan harian, sejarah kehidupan (life histories), cerita, biografi, peraturan kebijakan, dan karya ilmiah lainnya. Pendidikan memegang peranan yang sangat penting di dalam meningkatkan sumber daya manusia yang handal. Rendahnya kualitas pendidikan menjadi penyebab dari krisisnya sumber daya manusia. Mengingat saat ini zaman semakin merambah maju, yang mana otomatis turut berpengaruh pada perkembangan ekonomi. Sehingga, sudah sepatutnya jika lapangan pekerjaan membutuhkan sumber daya manusia yang benar-benar kompeten untuk bersinergi bersama. Dalam kaitannya sumberdaya manusia dalam pendidikan terdapat tiga aspek penting sebagai sistem dalam pendidikan yaitu input, proses, dan output. Input pendidikan adalah segala sesuatu masukan yang tersedia karena untuk berlangsungnya proses. Input sumber daya manusia dalam pendidikan meliputi pendidik, tenaga kependidikan, peserta didik. Proses pendidikan merupakan berubahnya sesuatu menjadi sesuatu yang lebih baik. Dalam proses inilah fungsi operasional manajemen sumber daya manusia dijalankan dan ditujukan untuk mengadakan perbaikan yang. Sedangkan, output pendidikan adalah merupakan hasil kinerja dari proses yang merupakan hasil kinerja sekolah. Hasil kinerja sekolah merupakan prestasi sekolah yang dihasilkan dari proses perilaku sekolah. Kinerja sekolah dapat diukur dari kualita sekolah. Khusus yang berkaitan dengan mutu output sekolah, dapat dilihat dari prestasi yang dimiliki atau dicapai sekolah.