MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK MUATAN IPS MELALUI METODE PROBLEM BASED INTRODUCTION PADA MATERI PERAN INDONESIA DALAM KERJA SAMA ASEAN DI KELAS VI SD NEGERI 1 LEMO I SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2021/2022: Improving Thematic Learning Outcomes For Ips Content Through The Problem Based Introduction Method On The Role Of Indonesia In Cooperation With Asean In Class Vi Sd Negeri 1 Lemo I Semester 1 Academic Year 2021/2022 - Jaminah Jaminah (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Siswa kelas IV semester II SD Negeri 1 Lemo I Tahun ajaran 2021/2022, Mengalami sebuah permasalahan dalam pembelajaran tematik muatan IPS hal ini ditunjukan dari 20 SISWA yang mencapai tuntas belajar hanya ada 7 siswa berarti ada 13 siswa yang belum tuntas maka perlu diadakan perbaikan pembelajaran. Atas dasar permasalahan tersebut, untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran tematik Tematik Muatan IPS materi Peran Indonesia Dalam Kerja Sama Asean di kelas IV semester I, peneliti melakukan perbaikan pembelajaran dengan menggunakan Metode Problem Based Introuction. Setelah penelitian siklus I dapat dinyatakan ada peningkatan hasil belajar siswa dari 20 SISWA Kelas IV yang semula hanya ada 7 siswa pada pra siklus sekarang di siklus I ada 13 siswa yang nilainya sesuai KKM atau diatas KKM. Peningkatan hasil belajar siswa tersebut karena peneliti dalam melaksanakan kegiatan perbaikan pembelajaran menggunakan pendekatan metode problem based introduction, dengan menggunakan metode ini ketuntasan hasil belajar siswa meningkat dari 35% menjadi 65%. Berdasarkan pengolahan data dan diskusi dengan pengamat dan kepala sekolah serta pembimbing, untuk menuntaskan hasil belajar siswa peneliti mengadakan perbaikan pada siklus II yang hasilnya menunjukkan peningkatan lebih baik lagi, pada perbaikan siklus I dari 13 siswa yang mendapat nilai ≥ 75 ke atas yang semulanya 13 siswa atau 65% dan pada siklus II meningkat menjadi 20 siswa atau 100 % mencapai tingkat ketuntasan. Berdasarkan analisa data di atas, dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa tersebut karena peneliti dalam melaksanakan kegiatan perbaikan pembelajaran dengan menggunakan metode problem based introduction dalam pembelajaran.