Pengaruh Model Kontekstual Bermedia Audio Visual terhadap Hasil Belajar Pembelajaran Materi Menulis Puisi di Sekolah SMP Gajah Mada Medan - Vika Nortalina Silaban; P. Jamaluddin Sitorus; Harlen Simanjuntak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dalam penelitian ini adalah pengaruh model kontekstual bermedia audio visul terhadap hasil belajar pembelajaran menulis puisi siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian yaitu seluruh siswa kelas VIII dengan jumlah 30 siswa di sekolah SMP Gajah Mada Medan. Data analisis yang diperoleh dari kelas kontrol rata-rata sebesar 54,33 dan dikelas eksperimen 71,33. Sedangkan kemampuan siswa menulis puisi menggunakan media audio visual nilai post-test kelas kontrol diperoleh rata-rata sebesar 49 dan kelas eksperimen 76,33. Hasil uji hipotesisi membuktikan bahwa thitung >ttabel, yaitu 70,07>0,691, maka Ho ditolak. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media audio visual berpengaruh terhadap hasil belajar pembelajaran menulis puisi siswa.