Analisis Nilai Moral Dalam Novel Espresso Karya Bernard Batubara - Iin Khurotul’aen; Dayat Hidayat; Sahlan Mujtaba (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kerusakan moral yang dialami oleh remaja. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan nilai moral yang terkandung dalam novel Espresso karya Bernard Batubara. Metode penelitian adalah kualitatif dengan deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data adalah studi pustaka dengan teknik simak. Tahap-tahap penelitian: menggunakan sumber-sumber data tertulis berupa buku-buku, bahan-bahan tertulis, serta referensi-referensi lain yang relevan dengan penelitian. Hasil analisis didapatkan nilai moral di antaranya: prinsip sikap baik, prinsip keadilan, prinsip hormat terhadap diri sendiri.