Profil Gaya Belajar Peserta Didik Kelas XI IPS di SMA N 1 Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota - Nifelza Armaimis; Zulkifli Zulkifli; Besti Nora Dwi Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini melihat fenomena masih adanya peserta didik yang belum memahami bagaimana gaya belajar yang mereka miliki. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan 1) tipe gaya belajar visual peserta didik, 2) tipe gaya belajar auditori peserta didik, 3) tipe gaya belajar kinestetik. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan pendekatan deskriptif kuantitaif. Populasi dalam penelitian adalah peserta didik kelas XI IPS di SMA N 1 Kecamatan Harau yang berjumlah 205 orang peserta didik. Dengan teknik Propotional Random Sampling. Sampel berjumlah 67 orang peserta didik. Sumber data penelitian adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data berupa angket dan diolah dengan teknik persentase. Hasil penelitian ini mengungkapkan secara umum profil gaya belajar pada kriteria tinggi sebanyak 57 peserta didik (85,07%). Profil gaya belajar visual berada pada kriteria tinggi sebanyak 49 peserta didik (73,13%). Profil gaya belajar auditori berada pada kategori tinggi sebanyak 47 peserta didik (70,15%). Profil gaya belajar kinestetik berada pada kategori tinggi sebanyak 38 peserta diidk (56,72%). Profil Gaya Belajar peserta didik dapat disimpulkan dari ketiga gaya belajar diatas bahwa 73,13% peserta didik memiliki tipe gaya belajar visual. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan kepada peserta didik untuk dapat mengenali, memahami dan mengembangkan gaya belajar yang dimiliki, guna memaksimalkan proses penyerapan ilmu pengetahuan saat proses pembelajaran. Guru BK agar dapat merencanakan dan menindak lanjuti layanan yang sesuai dengan kebutuhan gaya belajar peserta didik.