Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Berbasis Flip PDF Professional pada Materi Komunikasi Telepon Bahasa Indonesia Di SMKN Mojoagung - Laila Nur Aini; Durinta Puspasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tahap pengembangan, kelayakan, dan respon siswa pada bahan ajar interaktif berbasis Flip PDF Professional pada materi Komunikasi Telepon Bahasa Indonesia kelas X OTKP 4 di SMKN Mojoagung. Model pengembangan yang digunakan di penelitian ini yaitu 3D dari Thiagarajan, tahapannya Pendefinisian, Perancangan, Pengembangan. Subjek penelitian ini yakni siswa kelas X OTKP 4 sebanyak 20 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan ialah lembar validasi dari ahli materi, ahli bahasa, dan ahli kegrafikan, serta angket respon siswa. Kelayakan bahan ajar interaktif berbasis Flip PDF Professional mendapatkan predikat layak digunakan pada proses pembelajaran Korespondesi materi Komunikasi Telepon Bahasa Indonesia yang ditunjukkan dari nilai hasil validasi ahli materi, ahli bahasa, dan ahli grafik. Bahan ajar interaktif berbasis Flip PDF Professional juga dikategorikan sangat menarik untuk dipergunakan pada pembelajaran. Dari hasil penelitian ini dapat diperoleh kesimpulan bahwa pengembangan bahan ajar interaktif berbasis Flip PDF Professional pada materi Komunikasi Telepon Bahasa Indonesia valid sehingga layak digunakan di dalam proses pembelajaran.