Pengaruh Media Kartu Kata Bergambar terhadap Kemampuan Membaca Permulaan pada Tema 2 Kegemaranku Subtema 4 Kelas I - Desy Anggelika Sinaga; Eva Pasaribu; Mastiur Verawaty Silalahi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Pengaruh Media Kartu Kata Bergambar terhadap Kemampuan Membaca Permulaan pada tema 2 Kegemaranku Subtema 4 Kelas I UPTD SD Negeri 122353 Pematang Siantar T.A 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I-A dan I-B UPTD SD Negeri 122353 Pematang Siantar T.A 2022/2023 sebanyak 51 siswa. Instrumen yang digunakan adalah Prestest dan Posttest berupa soal menjodohan gambar dengan kata yang telah dilakukan uji validasi, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda dengan menggunakan SPSS. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat analisis, meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan analisis akhir menggunakan uji paired sample test dengan sistem SPSS. Hasil penelitian pada taraf 0,05 menunjukkan bahwa : Adanya pengaruh media kartu kata bergambar terhadap kemampuan membaca permulaan tema 2 kegemaranku subtema 4 kelas I UPTD SD Negeri 122353 Pematangsiantar. Berdasarkan analisis data nilai posttest dengan menggunakan uji-t (paired sample test) didapat nilai sig (2-tailed) 0,000 < 0,05. Dimana Ho diolak dan Ha diterima sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media kartu kata bergambar terhadap kemampuan membaca permulaan dengan menggunakan media kartu kata bergambar.