Korelasi Antara Fomo Syndrome Dengan Self-Esteem Pada Siswa Kelas XI SMAN 1 Alalak - Eka Sri Handayani; Farial Farial; Agidya Puput Bertisya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perkembangan internet yang cepat membentuk perilaku FoMO yaitu rasa cemas serta takut tertinggal informasi yang sedang trending. Berhubungan dengan FoMO yang membuat manusia mengalami ketakutan dan menyebabkan individu mengikuti individu lainnya, maka harga diri dari individu tersebut menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara FoMO dengan self-esteem pada siswa kelas XI SMAN 1 Alalak. Tujuan hipotesis dalam penelitian ini adalah memperoleh hubungan FoMo dengan self-esteem pada siswa kelas XI SMAN 1 Alalak. Pengumpulan data menggunakan alat ukur berupa angket model sekala likert, dengan metode teknik rendom sampling. Populasi siswa kelas XI berjumlah 139 orang. Teknik analisis menggunakan analisis korelasi product moment dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Menunjukan hasil anlaisis data bahwa terdapat hasil signifikan antara FoMO dengan self-esteem pada siswa kelas XI SMAN 1 Alalak. Dengan arah hubungan dari kedua variabel pada penelitian tersebut adalah positif yang mana hipotesis tersebut diterima.