Kontribusi Tafsir Maudhu'i Dalam Kajian Konseling Qur’ani - Asmadin Asmadin; Irman Irman; Yondris Yondris; Yulia Roza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribussi tafsir maudhu’i tafsir maudhu’iatau tafsir tematik dapat diformulasikan sebagai suatu tafsir yang berusaha mencari jalan keluar dari masalah-masalah yang timbul seputar al-Quran tentang kejadian-kejadian baru dengan jalan menghimpunkan ayat-ayat yang berkaitan dengannya. Kemudian dianalisismelalui ilmu-ilmu bantu yang relevan dengan masalah-masalah yang dibahas, sehingga dapat melahirkan konsep-konsep baru yang akurat dari al-Qurantentang masalah yang dibahas. Metode yang relatif baru dan dianggap aktual dalam penafsiran al-Quranberangkat dari satu kesatuan yang logis dan saling berkaitan antara satu sama lainnya. Jadi tidak ada satupun kontradiksi ayat-ayat al-Quran, hal ini semakin jelas sebagaimana yang ditegaskan pula di dalam al-Quran itu sendiri. afsir maudhu’I mempunyai dua bentuk: Pertama, pembahasan mengenai satu surat secara menyeluruh dan utuh dengan menjelaskan maksudnya yang bersifat umum dan khusus, menjelaskan korelasi antara beberapa masalah yang dikandungnya, sehingga surat initampak utuh dan sempurna, sebagai contoh adalah surat Saba. Kedua, mengumpulkan beberapa ayat dari banyak surat yang serupa yang sama-sama membicarakan masalah tertentu. Kemudian ayat-ayat itu dirangkai sedemikan rupa pada satu tema pokok bahasan dan selanjutnya ditafsirkan secara maudhu’i. Cara yang demikian ini disebuttafsir maudhu’i.