Peran Masyarakat Lokal dalam Mewujudkan Desa Citengah sebagai Desa Wisata di Kabupaten Sumedang - Aditya Haris Pratama; Saptono Nughroho; Ida Ayu Suryasih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Desa Citengah merupakan salah satu desa yang berpotensi untuk selanjutnya dikembangkan menjadi desa wisata karena keunikan hayati dan budaya di Kabupaten Sumedang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi potensi wisata, menganalisis kondisi eksisting Desa Citengah, dan peran masyarakat lokal dalam mewujudkan desa menjadi desa wisata. Oleh karena itu, dalam mewujudkan Desa Citengan sebagai desa wisata, masyarakat lokal harus berpartisipasi dalam setiap manajemen dan tidak termarjinalkan. Penelitian ini menggunakann metode kualitatif untuk menganalisis potensi wisata dan kondisi eksisting in di Desa Citengah melalui wawancara, observasi dan studi pustaka. Teknik analisis data dalam penelitian ini mengguankan deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh direduksi menggunakan kata-kata, disimpulkan dan diverifikasi menggunakan kriteria desa wisata.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa desa wisata dapat diwujudkan di Desa Citengah. Desa Citengah berada pada posisi memenuhi dengan skor total 137. Peran masyarakat dalam upaya manajemen pengelolaan desa wisata menunjukkan peran yang baik pada tahap persiapan sehingga perannya pada tahap pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan yang relatif minim.