Analisis Pembelajaran Daring dalam pembelajaran IPA di SMA/MA di Indonesia Pasca Pandemi Covid-19: Sebuah Literatur Reviews - Yayat Suharyat; Agus Supriyadi; Ichsan Ichsan; Erwinsyah Satria; Tomi Apra Santosa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran daring dalam pembelajaran IPA di SMA/MA di Indonesia Pasca Pandemi Covid-19. Jenis penelitian adalah penelitian studi literature atau library research. Pengumpulan data dalam penelitian ini berasal dari penelusuran artikel nasional maupun Internasional yang berkaitan dengan masalah penelitian. Penelusuran artikel melalui database google scholar, Eric Journal dan Sciencediret. Teknik Pengumpulan data melalui teknik perporsive sampling. Data yang dijadikan sampel memiliki keterkaitan dengan masalah pembelajaran daring dalam pembelajaran IPA di SMA/MA. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengumpulan data lalu menganalsisi dan manarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran daring pasca pandemi Covid-19 dalam pembelajaran IPA di Indonesia berjalan dengan cukup baik di SMA/MA di Indonesia, Akan tetapi terdapat kendala dalam mengakses pembelajaran melalui situs pembelajaran di masing-masing SMA/MA yakni kualitas jaringan internet yang kurang baik di beberapa daerah terpencil di Indonesia dan Sarana prasarana yang kurang memadai dalam melakukan pembelajaran daring, sehingga banyak guru dan siswa mengalami kesulitan dalam proses belajar mangajar.