STRATEGI INCUMBENT DALAM PEMENANGAN PEMILIHAN LEGILSLATIF - Nurfadilah Nasiruddin; Dwi Rianisa Mausili; Dewi Nuraliah (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Tujuan Penelitian ini menganalisis strategi incumbent dalam Pemenangan Pemilihan Legislatif. Metode Penelitian menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan dari hasil observasi secara langsung, wawancara secara langsung dan mendalam. Tipe penelitian ini yakni deskriptif analisis. Teknik analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas. Aktivitas dalam analisis data yaitu pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan pengecekan keabsahan data serta penarikan kesimpulan (data conclusion drawing/verification). Hasil dari penelitian ini yakni komunikasi yang intesn dengan masyarakat, bukan saja pada saat akan pemilihan tetapi jauh sebelum pemilihan akan dimulai, selain komunikasi incumbent juga memiliki pendekatan kekeluargaan yang kesemuanya dapat dibagai dengan tiga pendekatan. Pertama, menggalang loyalitas pemilih sehingga calon legislatif memiliki pemilih yang tetap pada setiap pemilihan. Kedua, menjalin komunikas yang harmonis dengan organisasi masyarakat (kelompok populis tertentu )untuk memberikan dukungan dan bantuan. Ketiga, bagi incumbent yang masih duduk di parlemen, memperkuat kebijakan yang berorientasi pada masyarakat. Penelitian ini, memiliki keterbatasan yakni hanya membatasi strategi yang dilakukan incumbent pada satu partai sehingga kedepannya peneliti menyerankan untuk meneliti berbagai strategi dari partai lain sehingga memberikan pemahaman dan pengetahuan yang lebih luas lagi.