Analisis Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah No.2 Terhadap Belanja Kesehatan Pada Dinas Kesehatan Aceh Barat - Shinta Meici Hartati; Wardah Muharrianti Siregar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Peneliti menetapkan tujuan yakni untuk menganalisis penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan terhadap belanja kesehatan pada Dinas Kesehatan Aceh Barat berdasarkan SAP No. 02 tentang Laporan Realisasi Anggaran. Terdapat 15 orang sebagai populasi dalam penelitian ini dan 3 orang Sampel sebagai Responden. Teknik analisis data memanfaatkan teknik analisis merujuk pada Kebijakan Akuntansi No.17 tentang Akuntansi Belanja yang dapat dijalankan antara lain pengakuan belanja, pengukuran belanja, penyajian belanja dan pengungkapan belanja serta dengan teknik membandingkan LRA Pendapatan serta Belanja pada tahun yang berakhir hingga tanggal 31 Desember 2020 serta 2019 pada Dinas Kesehatan Aceh Barat dengan Laporan Realisasi Anggaran yang diatur sebagaimana yang termaktub pada PP No. 71 Tahun 2010 mengenai SAP, berdasarkan PSAP No. 02 mengenai Laporan Realisasi Anggaran. Hasil penelitian didapatkan bahwasannya penerapan Standar Akuntansi belanja kesehatan pada Dinas Kesehatan Aceh Barat sudah sesuai dengan ketetapan dalam SAP yang memuat sejumlah poin tentang pengakuan, penilaian, pengukuran, serta pencatatan serta bisa dilihat lebih jelas dalam LAR Pendapatan dan Belanja pada Dinas Kesehatan Aceh Barat. Hasil kajian yang didapati pada Dinas Kesehatan Aceh Barat telah sesuai berdasarkan PP No.71 Tahun 2010 mengenai implementasi SAP dengan basis Akrual dalam pemerintah daerah serta terkait PSAP No.02 LRA.