Analysis Rhetoric Style In The Song Lyrics Avicii’s - Arsen Nahum Pasaribu; Rony Arahta Sembiring; Samuel Situmeang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gaya retorika dalam lirik lagu Avicii. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif karena menggunakan kalimat sebagai data yang diambil dari lagu-lagu Avicii. Teori yang digunakan untuk memenuhi tujuan penelitian ini yaitu teori dari Gorys Keraf (2006) mengklasifikasikan gaya retorika berdasarkan makna langsung dan tidak langsung, yaitu gaya retorika dimana retorika terdiri dari aliterasi, eufemisme, litotes, hiperbola, anastrofe, dan paradoks. Data penelitian ini diambil dari lirik lagu. Lirik lagu ini oleh produser musik elektronik Swedia Avicii. Selain itu, dengarkan lagu dan baca liriknya sambil mengidentifikasi kalimat yang mengandung retorika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam jenis gaya retorika berdasarkan langsung dan tidak langsung yang terkandung dalam lirik lagu mengandung 0 (0%) litotes, 1 (4%) paradoks, 6 (22%) aliterasi, 0 (0%) eufemisme, 2 (7%) hiperbola, dan 19 (67%) anastrophe. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa yang paling sering digunakan adalah anastrophe.