Hubungan Antara Lagu Wajib Nasional dengan Karakter Nasionalisme SD Negeri 109/IV Kota Jambi - Restu Aulia Putri. M; Arsil Arsil; Muhammad Sholeh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara lagu wajib nasional dengan karakter nasionalisme di SD Negeri 109/IV Kota Jambi. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 109/ IV Kota Jambi pada semester ganjil tahun ajaran 2021. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara melakukan penyebaran kuesioner atau angket kepada peserta didik. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan kuantitatif, setelah itu data di analisis dengan bantuan program SPSS V.20 tentang hubungan antara lagu wajib nasional dengan karakter nasionalisme pada peserta didik. Hasil penelitian ini diduga bahwa adanya hubungan antara lagu wajib nasional dengan karakter nasionalisme pada peserta didik. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV dengan jumlah responden sebanyak 76 peserta didik. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang diberikan adalah angket dengan pernyataan untuk lagu wajib nasional sebanyak 18 pernyataan dan pernyataan untuk karakter nasionalisme sebanyak 16 pernyataan. Analisis data menggunakan korelasi sederhana, diperoleh nilai dengan hasil korelasi sebesar 0,536 dan nilai korelasi lebih besar dari r tabel yaitu sebesar 0,223. Setelah membandingkan nilai rxy (0,536) > r tabel (0,223) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya terdapat korelasi yang signifikan antara lagu wajib nasional (X) dan karakter nasionalisme (Y).