SUWUNG DAN METAFORA KETUHANAN PADA PUISI “DALAM DIRIKU” KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Heri Isnaini (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2022)
AbstrakPenelitian ini memaparkan konsep suwung pada puisi “Dalam Diriku” karya Sapardi Djoko Damono. Pemaparan konsep suwung tersebut ditentukan oleh penggunaan metafora ketuhanan di dalam puisi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh 3 masalah, yakni: 1) bagaimana struktur puisi?; 2) bagaimana penggambaran gaya bahasa metafora yang ditampilkan dalam teks puisi?; dan 3) bagaimana konsep suwung digambarkan melalui metafora ketuhanan pada puisi? Ketiga permasalahan tersebut dibahas dengan menggunakan teori metafora melalui konsep figure yang dikemukakan Abrams. Penggunaan teori ini untuk mendedahkan konsep suwung sebagai ejawantah dari tema ketuhanan dalam puisi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yakni menempatkan teks sebagai data dan objek penelitian. Analisis yang digunakan adalah analisis isi dengan fokus pada penganalisisan teks dari segi gaya bahasa dan pemaknaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep suwung dapat ditemukan pada tataran diksi dan simbol dalam tataran metafora ketuhanan. Konsep suwung semakin menegaskan metafora ketuhanan yang ditampilkan Sapardi Djoko Damono pada puisi “Dalam Diriku”. AbstractThis research describes the concept of suwung in the poem