Manajemen Strategi Guru dalam Meningkatkan Pengelolaan Kelas - Maulana Yontino; Muhammad Kurniawan Lubis; Fajar Baihaqi; Afrida Yanti; Hafni Lativah; Casyariadi Vana Hafizah; Maulida Tri Puspita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Manajemen strategi adalah proses pengambilan keputusan menerapkan tindakan dan mengevaluasi hal apa saja yang sudah dilakukan secara baik untuk mecapai tujuan tertentu.Dalam mengelola kelas, guru sering memiliki masalah, seperti bagaimana menciptakan kondisi yang menyenangkan dalam kegiatan pembelajaran sehingga proses pembelajaran bisa berlangsung secara efektif dan efisien demi tercapainya proses pembelajaran khususnya di kelas besar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Strategi Guru dalam mengelola kelas di Sekolah Data dari penelitian ini diperoleh melalui wawancara bersama guru kelas yang hasilnya sebagai data pendukung dari sumber utama serta observasi menegenai pengelolaan kelas.Setelah dilakukan pengumpulan data kemudian diakukan terhadap instrumen tersebut secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan tentang Strategi Guru dalam Mengelola Kelas di Sekolah bahwa wali kelas dalam pengelola kelas sudah baik hal ini dibuktikan dengan keadaan ruangan kelas yang tertera dengan baik dan rapi. Dengan membuat kelas penuh dengan karya siswa dan mengutamakan keaktifan siswa selama proses belajar mengajar berlangsung, serta siswa juga ikut dalam menjaga keindahan kelas. Untuk mengatur sirkulasi udara agar tidak mengganggu saat proses pembelajaran jendela tetap di buka dan fentilasi udara selalu dibersihkan setiap hari. Dan para saat melakukan proses pembelajaran di kelas, guru menggunakan metode tanya-jawab kepada peserta didik seperti guru memberikan pertanyaan yang berhubungan dengan mata pelajaran, bernyanyi disaat mengkoordinasi peserta didik, memberikan penghargaan,tujuannya agar suasana kelas menjadi hidup.