KEKERASAN EMOSIONAL DALAM CERPEN DILARANG MENYANYI DI KAMAR MANDI KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA - Nurul NMN Fauziyah (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2022)
AbstrakDilarang Menyanyi Di Kamar Mandiadalah judul novelet yang merupakan bentuk sastra alih wahana dari hasil sebuah skenario karya Seno Gumira Ajidarma dan menjadi cerpen populer hingga saat ini yang terbit pada tahun 1995. Seno memang menyatakan bahwa cerpen ini menceritakan bentuk yang terjadi dalam lingkungan masyarakat. Namun, penelitian kali ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai bentuk kekerasan emosional. Dalam puisi ini Seno menghadirkan beberapa kejadian yang menjadi bagian dari bentuk kekerasan emosional. Hal yang disebabkan oleh kekerasan yang dapat dikendalikan oleh fisik melainkan kekerasan batin atau emosi tokohnya yang akan melalui aspek psikologis dari Sigmun Freud. Hal ini dapat terjadi karena adanya konflik antar tokoh yang merasa dirinya menjadi penguasa dan ada pula tokoh yang merasa dirinya tidak berdaya. Seno mencitrakan hal itu dalam cerpennya melalui para tokoh. Tujuan penelitian ini untuk mencari dan mendeskripsikan bentuk dari kekerasan emosional yang dialami para tokoh. Peneliti menggunakan teori pendekatan psikologi sastra sebagai acuan untuk melakukan analisis nilai berbasis dan untuk merumuskan hasil analisisnya menggunakan metode deskriptif kualitatif.Abstract Banned to Sing in the Bathroom is the title of a novellet which is a form of literature transfer from the results of a scenario by Seno Gumira Ajidarma and has become a popular short story to date which was published in 1995. Seno did state that this short story tells the form of oppression that occurs in society. However, this study aims to describe the forms of emotional violence. In this short story, Seno presents several incidents that are part of the form of emotional violence. The violence in question is not violence that can hurt physically but violence that hurts the mind or emotional state of the character which will be seen through the psychological aspect of Sigmund Freud. This can occur due to conflicts between characters who feel themselves to be rulers and there are also characters who feel they are powerless. Seno portrays it in his short stories through the characters. The purpose of this research is to explore and describe the forms of emotional violence experienced by the characters. The researcher uses the theory of literary psychology approach as a reference for analyzing short stories and formulating the results of the analysis using qualitative descriptive methods.