FUNGSI DAYA ILOKUSIONER PADA MEME-MEME RELIGI DALAM AKUN INSTAGRAM - NFN Yufaini; F.X. Rahyono (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2022)
FUNGSI DAYA ILOKUSIONERPADA MEME-MEME RELIGI DALAM AKUN INSTAGRAM Yufainia, F.X Rahyono,b a Universitas IndonesiaJalan Margonda Raya No 529 Kode Pos 16424, Depok, Indonesia b Universitas IndonesiaJalan Kampus UI Kode Pos 16424, Depok, Indonesia*Pos-el: yufaini@ui.ac.id AbstrakPenulisan ini bertujuan menemukan jenis-jenis tindak tutur ilokusioner dan menganalisis makna dari tindak tutur ilokusioner, yang ditemukan pada tuturan-tuturan bentuk percakapan religi dari meme kartun Spongebob dalam akun instagram. Metode yang digunakan adalah metode perspektif kualitatif eksplanatif dan ancangan pendekatan pragmatik guna menemukan dan menjelaskan secara kualitatif, diantaranya jenis-jenis ilokusioner dan makna dari fungsi tindak tersebut. Penulisan ini menemukan, meme Spongebob mengandung tindak tutur ilokusioner, yakni tindak tutur asertif, direktif, dan komisif. Dari tuturan-tuturan tersebut, mengandung daya pragmatis, yakni fungsi makna tindakan untuk mendorong dan melakukan sesuatu seperti, ajakan dan nasehat. Tindakan-tindakan tersebut, secara tak langsung dapat mempengaruhi mitra tutur, sebagai pengguna akun media sosial, berdasarkan pada komentar-komentar pengguna di akun sosial instagram membuktikan bahwa mitra tutur sepakat dengan tuturan-tuturan yang ada di media gambar meme Spongebob, sehingga tindak tutur ilokusi dari asertif, direktif dan komisif ini memiliki daya ilokuisoner, sehingga mendapat respon dari pengguna instagram (tindak tutur perlokusi).Kata Kunci : Tuturan Meme Spongebob, pendekatan pragmatik, makna daya ilokusioner