IDENTIFIKASI PERKEMBANGAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Siti Nurrahmah (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2022)
Anak usia dini merupakan masa dimana tumbuh kembang yang terjadi pada anak berlangsung dengan begitu cepat, serta dapat berdampak jangka panjang dalam kehidupannya. Masa yang teramat penting dalam kehidupan seorang anak adalah masa usia dini, sehingga diperlukan suatu rangsangan agar pertumbuhan maupun perkembangan anak dapat berjalan dengan baik. Pengamatan yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan perkembangan motorik halus pada anak usia 5 sampai 6 tahun. Temuan penelitian ini hendaknya dapat dimanfaatkan oleh orang tua sebagai pedoman untuk membantu perkembangan motorik anaknya. Desain penelitian ini didasarkan pada desain penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini melibatkan empat anak berusia lima sampai enam tahun. Dengan menggunakan metode angket, data dikumpulkan pada empat anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini berfokus pada pengenalan kemampuan motorik anak melalui berbagai tugas seperti mereplikasi bentuk, menggunakan alat tulis, memotong pola, menggunakan alat makan, membersihkan gigi, dan menyisir rambut. Berdasarkan informasi yang dihimpun dan dievaluasi, 95 persen dari empat anak usia 5-6 tahun memiliki kemampuan motorik halus yang tergolong Sudah Terampil (ST), sedangkan hanya 5 persen anak yang berlabel Belum Terampil (BT).