REPRESENTASI GENDER DALAM FILM LAYLA MAJNUN KARYA MONTY TIWA - Eni Nurhayati; Anggik Budi Prasetiyo (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2022)
Film merupakan media audio visual yang membentuk konstruksi tentang realitas yang tumbuh dan berkembang di masyarakat, seperti konstruksi budaya terkait gender. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, frase, klausa, atau kalimat yang diujarkan oleh para tokoh dalam film Layla Majnun yang mengandung sifat maskulinitas dan feminitas, kesetaraan gender, serta stereotipe gender. Sumber data dalam penelitian ini berupa sebuah film yang berjudul Layla Majnun karya Monty Tiwa. Data dalam penelitian ini dijaring dengan metode simak dan catat. Analisis data dilakukan dengan cara menginterpretasi dan menafsirkan teks dialog dalam film tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) adanya sifat maskulin yang ditunjukkan seperti menjadi sosok pemimpin, agresif, melindungi, ambisius, tegas, suka dominan. Sedangkan feminim ditunjukkan melalui sifat penyayang, sopan, hangat, simpatik, setia, dan sebagainya, (2) adanya stereotipe gender yang mengakibatkan perempuan mendapat diskriminatif dan ketidakadilan, (3) adanya kesetaraan gender untuk mematahkan ideologi patriarki.