ANALISIS TEORI TINDAK TUTUR DALAM RUANG LINGKUP LINGUISTIK PRAGMATIK PADA FILM “MY LECTURER MY HUSBAND” - Fitri Kharisma Putri (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan beberapa contoh penggunaan tindak tutur (speech act). Tindak tutur merupakan sebuah teori mengenai penggunaan bahasa yang dikemukakan oleh John Langshaw Austin (1962) yakni, dalam bukunya yang berjudul How To Do Things With Words. Kemudian teori mengenai tindak tutur ini dikembangkan oleh muridnya yaitu, John R. Searle (1979). Pada dasarnya, penelitian ini fokus pada bagaimana tindak tutur menjadi hal penting dalam kehidupan setiap orang. Selain itu, penelitian ini juga fokus pada sebuah film yang berjudul My Lecturer My Husband. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan teori Austin (1962) sebagai bahan dasar untuk membedah tindak tutur dalam film My Lecturer My Husband tersebut.Kata Kunci: Tindak Tutur, Linguisti Pragmatik, Film