PENGARUH PENERAPAN BERMAIN MONOPOLI TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA PADA ANAK DIDIK DI TK PADU ANNISA KECAMATAN KAJANG - Febriana Ekananda Suras; Herman Herman; Parwoto Parwoto (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh bermain monopoli terhadap kemampuan berbicara anak. Adapun Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh terhadap kemampuan berbicara anak melalui kegiatan bermain monopoli serta bagaimana gambaran kemampuan berbicara pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada tidaknya pengaruh bermain monopoli terhadap kemampuan berbicara anak. Penelitian ini juga akan menjabarkan bagaimana gambaran kemampuan berbicara anak. Jenis Penelitian yaitu Experiment menggunakan desain penelitian Quasi Experimental Design. pendekatan penelitian yaitu kuantitatif. jumlah sampel yang yaitu 14 anak. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi non partisipatif dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti yaitu statistik deskriptif dan analisis statistik Nonparametrik. Berdasarkan hasil penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa ada pengaruh bermain monopoli terhadap kemampuan berbicara pada anak didik di TK PADU Annisa Kecamatan Kajang dengan kategori berkembang sangat baik.