PENGEMBANGAN APLIKASI GAME TEKA - TEKI GUEST THE ALPHA UNTUK MENGENALKAN ALFABET PADA ANAK USIA 5 – 6 TAHUN - Audylia Ilma Sandy; Ahmad Samawi; Nur Anisa (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2022)
Pengenalan alfabet pada anak usia dini sangat penting untuk kelangsungan perkembangan bahasa anak selanjutnya. Oleh karena itu, pengenalan alfabet pada anak membutuhkan media interaktif yang menarik. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa Game teka-teki Guest The Alpha berbasis android untuk meningkatkan literasi anak dengan mengenalkan alfabet pada anak usia 5-6 tahun. Game ini terdiri dari 4 level permainan. Instrumen yang digunakan penelitian ini adalah wawancara dan angket. Teknik analisisi yang digunakan adalah analisis data terlihat dari hasil uji kelayakan ahli media dengan persentasi skor sebesar 93,33% dan hasil uji kelayakan ahli materi diperoleh skor 87,14% Selain itu, hasil uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar, yang diperoleh hasil persentase sebesar 81,77 % dan 90.05% sehingga dapat disimpulkan bahwa Game Guest The Alpha layak dan menarik untuk mengenalkan alfabet pada anak usia 5-6 tahun.