Pengembangan Media Koper Jahit Karakter Sebagai Stimulasi Perkembangan Motorik Halus Anak - Dewi Aminah (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media menjahit sebagai stimulasi perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun. Peneliti menggunakan model pengembangan Borg & Gall. Langkah yang ditempuh meliputi penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba awal, revisi produk awal, uji coba lapangan utama dan revisi produk akhir. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan melalui 4 tahapan uji coba yaitu uji coba ahli materi, uji coba ahli media pembelajaran, uji coba lapangan awal, dan uji coba lapangan utama. Subjek penelitian dan pengembangan yaitu anak usia 5-6 tahun di TK Masyithoh 78 Krian yang berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (angket ahli materi, angket ahli media pembelajaran, dan angket respon anak) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh media menjahit dari ahli materi sebesar 86,11% dengan predikat “tinggi”, ahli media pembelajaran 90,62% dengan predikat “sangat tinggi”, uji coba lapangan awal 78,23% dengan predikat “tinggi”, uji coba lapangan utama 79,81% dengan predikat “tinggi”. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa media menjahit sebagai stimulasi perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun layak digunakan.