Transitivity Analysis of Olivia Rodrigo's Song Lyrics - Geby Apriyanti Sigalingging; Arsen Nahum Pasaribu; Jubil Ezer Sihite (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenali dan mendeskripsikan banyak proses transitivitas yang dilakukan oleh M. A. K. Halliday. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Informasi untuk penelitian ini diambil dari lirik lagu Olivia Rodrigo dari album Sour. Temuan penelitian diperiksa melalui sejumlah fase, termasuk mengkategorikan temuan ke dalam klausa, membaginya sesuai dengan proses, partisipan, dan sirkumstansi, dan mengidentifikasi dengan hitungan pola frekuensi dalam setiap lirik lagu. Temuan mengungkapkan bahwa keenam jenis proses muncul dalam lirik lagu Olivia Rodrigo, yaitu: proses material diwakili oleh 35 data (34,31%), proses mental diwakili oleh 40 data (39,21%), verbal proses diwakili oleh 14 data (13,72%), proses relasional diwakili oleh 10 data (9,80%), proses perilaku diwakili oleh 2 data (1,96%), dan proses eksistensial diwakili oleh 1 data (0,98%). Jenis yang paling dominan ditemukan dalam analisis transitivitas pada lirik lagu Olivia Rodrigo adalah proses mental, terlihat bahwa proses mental bermaksud untuk menunjukkan perasaan sedih pada makna lirik lagu yang dirasakan oleh pendengar. Senser adalah partisipan yang ditemukan paling dominan. Dan sirkumstansi yang paling dominan dalam lirik lagu Olivia Rodrigo adalah lokasi.