Melalui Cara Mencatat dengan Teknik Co-Op Co-Op dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Mampu Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Semester Januari-Juni 2022 di Kelas IX.2 SMP Negeri 1 Rao Kabupaten Pasaman - Yulmaharna Yulmaharna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris menggunakan model Pembelajaran Cooperative Learning tipe Co-op Co-op di Kelas IX.2 SMP Negeri 1 Rao Kab. Pasaman.Jenis penelitian ini tergolong pada sebuah PTK. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas IX.2 SMP Negeri 1 Rao Kab. Pasaman yang berjumlah 28 orang. Tindakan dilakukan dalam dua siklus dimana setiap siklus memiliki empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Satu siklus dilakukan 2 kali pembelajaran tindakan pembelajaran dilaksanakan pada semester Januari-Juni 2022. Hasil penelitian meliputi: (1) Pelaksanaan pembelajaran dengan mengunakan model Cooperative Learning tipe Co-op Co-op dapat meningkatkan kerjasama antar siswa sehingga dapat mengembangkan pola tutor sebaya, dapat melatih keberanian siswa dalam mengungkapkan gagasan, saling bertukar pikiran, menerima pendapat teman, akrif berdiskusi, mendengarkan penjelasan teman dengan baik, serta menghindar terhadap teman. Hal ini disebabkan karena di dalam kelompok semua siswa akan saling bekerja sama demi keberhasilan kelompoknya. (2) Pada siklus pertama, pada pertemuan terakhir tingkat ketuntasan siswa baru mencapai 57,14% atau hanya 16 Orang siswa yang tuntas, sedangkan pada siklus kedua pada pertemuan terakhir tingkat ketuntasan siswa sudah mencapai 89,29% atau sebanyak 25 Orang siswa yang sudah tuntas di mata pelajaran Bahasa Inggris