ANALIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR CAMAT TALIWANG KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Yayan Anugrainsa (Wakil Rektor 3, Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh organisasi, kepemimpinan, serta kemampuan dan keterampilan terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Camat Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat di wilayah Kecamatan Taliwang sebanyak 55.945 orang. Sampel menggunakan rumus Slovin karena biasa digunakan pada penelitian dengan jumlah populasi yang besar. Sehingga total sampel sebanyak 100 orang dan yang bersedia di survei sebanyak 142 orang. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software SPSS untuk menguji vaiditas dan reliabilitas kuisioner dan SEM menggunakan bantuan software Linear Structural Relationship (LISREL) untuk uji normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara organisasi, kepemimpinan, kemampuan dan keterampilan terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Camat Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat.