Meta-Analisis Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Ketrampilan Abad-21 Siswa Dalam Pembelajaran IPA - Yayat Suharyat; Ichsan Ichsan; Erwinsyah Satria; Tomi Apra Santosa; Khodzijah Nur Amalia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Era revolusi industri 4.0 dunia pendidikan telah mengalami perkembangan yang begitu pesat dalam segala bidangnya. Pendidikan era sekarang ini siswa telah mengusai ketrampilan abad-21 yang terdiri berpikir kritis dan pemecahan masalah (critical thinking and problem solving), kreatif (creative), komunikasi (communication), dan kalaborasi (calaboration). Akan tetapi, kualitas pembelajaran di sekolah belum mampu menuntun siswa mengausai empat bidang tersebut dalam pembelajaran IPA. Guru sebagai fasilitator hendaknya telah mampu mengarahkan pembelajaran yang dapat meningkatkan ketrampilan abad-21 siswa dalam pembelajaran IPA. Selanjutnya, guru juga mampu menguasai model pembelajaran yang mampu memingkatkan ketrampilan abad-21 siswa. Jadi, model pembelajaran problem based learning menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan ketrampilan abad-2i siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan ketrampilan abad-21 siswa dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini merupakan penelitian meta-analisis. Data dalam penelitian ini berasal dari analisis 10 artikel yang telah disaring secara ketat yang berhubungan variabel penelitian. Data penelitian diperoleh dari google scholar, Eric Journal dan Science direct. Teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling. Data yang dapat dijadikan sampel hanya data yang memiliki keterkaitan dengan variabel penelitian. Analisis data adalah analisis kuantitatif meta-analisis dengan menghitung Effect Size (ES), nilai rata-rata (mean) dan standar deviasi (SD) serta N-Gain dengan bantuan apliaksi JASP. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran problem based learning mampu meningkatkan ketrampilan abad-21 siswa dilihat dari Effect size (ES) sebesar 0.68 kategori tinggi.