Analisis Bentuk Dan Makna Lagu Tangiang Ni Dainang Karya Tagor Tampubolon - Widya Septiana; Emmi Simangunsong; Junita Batubara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tulisan ini membahas tentang Analisis Bentuk Dan Makna Lagu Tangiang Ni Dainang karya Tagor Tampubolon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Lagu Tangiang Ni Dainang diciptakan pada tahun 1995. Lagu Tangiang Ni Dainang merupakan sebuah lagu yang menceritakan ketulusan seorang ibu yang menyayangi anaknya dalam keadaan apapun. Lagu tersebut dibawakan degan gaya Pop Balada agar menarik anak muda untuk mendengarkan dan juga mengerti akan makna yang ada pada lagu tersebut. Hasil penelitian bentuk dan makna lagu Tangiang Ni Dainang karya Tagor Tampubolon memiliki kalimat musik pertama (A), kalimat musik (A’), dan kalimat music kedua (B). Lagu Tangiang Ni Dainang dibawakan dengan instrument keyboard dengan metrom 4/4 dan dengan tempo andante.