PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER ANAK RELIGIUS MELALUI METODE PEMBIASAAN DI SEKOLAH DASAR - Lusi Oktavia; Nur Hidayat (Sekolah Tinggi Pendidikan Islam (STPI) Bina Insan Mulia Yogyakarta, 2022)
Pentingnya pengajaran karakter anak sejak kecil dan ketika anak mulai memasuki sekolah dasar adalah untuk mempermudah pembentukan karakter baik, hal ini juga menjadi acuan agar ana-anak tidak mengalami krisis moral ketika dewasa nanti. Untuk membentuk perubahan kepribadian siswa menjadi lebih religius ialah dengan memakai metode pembiasaan, dalam pembelajaran agama islam. Serta untuk melihat faktor apa saja yang memperhambat dan mendukung dalam pelaksanaan metode pembiasaan di SDN 67 Kota Bengkulu tahun pembelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan metode pembiasaan yang diterapkan guru dalam membentuk karakter anak dapat tercapai dan terlaksanakan. Dapat diperkuat dengan hasil-hasil laporan wawancara dari guru maupun dari orang tua siswa.