PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHAFAL KOSAKATA BAHASA ARAB ( MUFRODAT) DENGAN MENGGUNAKAN METODE BERNYANYI PADA SISWA KELAS IV B MADRASAH IBTIDAIYAH AL ISLAM TEMPEL SLEMAN - Luk Luk Muniroh; Umi Faizah (Sekolah Tinggi Pendidikan Islam (STPI) Bina Insan Mulia Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini dilakukan atas dasar latar belakang masalah yaitu adanya siswa yang kurang semangat dan terlihat tidak ada minat dalam mengikuti pembelajaran bahasa Arab di kelas karena penggunaan metode ceramah yang membuat siswa bosan dan kurang tertarik dengan mata pelajaran bahasa Arab, mengingat bahasa Arab merupakan bahasa asing, maka modal utama siswa kelas IV B dalam mengerjakan soal adalah bekal hafalan. Jadi penting bagi guru untuk membekali anak didiknya modal dalam mengerjakan, yakni hafalan kosakata bahasa Arab.Tujuanya untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran mufrodat dengan metode bernyanyi dan peningkatan kemampuan menghafal kosakata bahasa Arab siswa. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas, teknik pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV B yang berjumlah 26 orang di Madrasah Ibtidaiyah Al Islam Tempel Sleman. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Pelaksanaan pembelajaran kosakata bahasa arab ( mufrodat ) dengan menggunakan metode bernyanyi pada siswa kelas IV B Madrasah Ibtidaiyah Al Islam Tempel ,tahapan pembelajaran sebagai berikut: a. Pemutaran Video lagu, b. Guru memberikan kuis tentang mufrodat dengan bantuan media gambar, c. Siswa mengikuti pembacaan mufrodat yang guru sebutkan sampai akhir, d. Guru memberikan reward kepada siswa yang sudah hafalan pada hari itu. 2) Peningkatan kemampuan menghafal kosakata bahasa arab setelah menggunakan metode bernyanyi pada siswa kelas IV B Madrasah Ibtidaiyah Al Islam Tempel, terlihat dari hasil tindakan yang dilakukan yaitu pada pra siklus berjumlah 0%, pada siklus 1 yaitu sebesar 46%, dan pada siklus 2 yaitu sebesar 81%. Dapat dikatakan bahwa ketercapaian metode bernyanyi itu berhasil sangat baik sebesar 81% dalam meningkatkan kemampuan menghafal mufrodat siswa kelas IV B pada mata pelajaran bahasa Arab.