Analisis Sistem Informasi Akuntansi Pengeluaran Kas Pada Bappeda Kabupaten Aceh Barat - Lusi Karmila; Linda Rahmazaniati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengeluaran kas dokumen awal yang berisi tentang data anggota karyawan. Bagian keuangan mencatat data anggota yang ingin melakukan penyetoran kredit dan pengeluaran kas perbulan mengunakan mikrosoft excel. Kemudian menyerahkan kepada bagian bidang pembukuan untuk dicatat dalam buku besar. Penyimpanan bukti pengeluaran kas belum menggunakan sistem manajemen basis data. Hal tersebut menjadi kendala ketika pencarian data saat dibutuhkan karna dokumen tersebut ditumpuk sehingga pengiriman informasi yang dibutuhkan oleh bagian bidang pembukuan data sering terjadi keterlambatan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibangun sistem informasi akuntansi pengeluaran kas pada Bappeda Kabupaten Aceh Barat dengan menggunakan metode kualitatif dengan kata lain, data ditulis dengan jelas dalam bentuk uraian. Hasil penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem akuntansi pengeluaran kas pada Bappeda Kabupaten Aceh Barat. Sehingga memudahkan karyawan dalam mengelola data pengeluaran kas, menulis dalam laporan dan kemudahan dalam proses pencarian data kas masuk dan keluar pada Bappeda Kabupaten Aceh Barat.